★カンタンで美味しい!身体が元氣になる食事を作れるようになる
“料理”は毎日のことだから、時間も手間もそんなにかけてられない!
でも、家族には元氣で健康になれるご飯を食卓に出したい!
マクロビ調理法は、手間がかからずカンタンに美味しくできちゃう、エネルギーバランスを取る料理法です。
それを伝授致します。
★食を通して、幅広い視野・思いやりの心が身に付く
食べ方が「生き方」に繋がっている、その秘密が分かります。
この講座を受講した生徒さんたちが「小学校でコレ教えて欲しい」と言うのは、“広い視野”と“感謝の心”、
そして、“考える力”が育つからなのです。
★「食べ物で心と身体が作られる」これが分かると、健康不安から解放される
病気には原因があります。今の心や身体の状態は、あなたのこれまでの“食べ方・生き方”によって作られたもの。
だとしたら、「健康・元氣・イキイキさ」もあなた次第ってことです。
あなたと家族の健康や幸せは、自分で守っていく、そのスキルが身につきます。
全5回講座 / 1講座約3時間の予定です。
5回の講座受講後、認定証を発行致します。
第1回目:マクロビオティックとは?
一物全体・身土不二・陰陽調和と重ね煮クッキング&アレンジレシピ
マクロビオティックの基礎をしっかりと掴んでいきましょう。
第2回目:玄米のパワーと自然栽培について
普段食べるお米やお野菜は、いつもどう選んでいますか?
玄米(酵素玄米)の炊き方・簡単みそ汁・大豆ミートの美味しい作り方を実践していきます。
第3回目:マクロビオティックの歴史と自然循環について
マクロビオティックを世に伝えた先生たちが、本当に目指した世界とは?
そして、「自然の循環」について知れば知るほど、毎度の食事の時間が豊かになります。「いただきます」に心がこもります。
重ね煮のゴロゴロ野菜味噌汁・のり巻き・漬物を作ります。
第4回目:腸内細菌と血液、千島学説について
第二の心臓と呼ばれる腸について学んでいきます。
腸内環境が良くなると、心も身体もイキイキさを取り戻します。
医学会から消された「千島学説」をお伝えしていきます。
お楽しみの、白砂糖不使用・グルテンフリー・動物性不使用のマクロビスイーツクッキングです。
第5回目:マクロビ健康法「食べ物で心と身体は作られる」について
食べ物が私たちの心と体に与える影響とは?
現在の食の現状を知ることで、病気の原因が繋がってきます。
食育を通して、今後の「生き方」を深く考える、とても貴重な時間になります。
この日は、自由創作&アレンジクッキングです。
中村 未央子Mioko Nakamura
重ね煮クッキングを学んでから、毎日作ってます。
子供たちが「おいしい!おいしい!」ってもりもり食べてくれるのが嬉しくて。
これだと無添加で安心だし、野菜の旨味がダシ替わりになるので、満足感があるみたい。
コロッケにしたり、ハンバーグにしてみたり、色々アレンジできるので、楽しいです。
「あれはダメ、これはダメ」ではなく、今すぐ始められる事からどうしていけばいいかアドバイスを貰えるので助かります。
30代主婦A.Sさん
「人生が変わりました!」。元々マクロビに興味があり、別の所でも色々学んでいたんですが、ここは分かりやすくてびっくり!
手法やスキルを細かく説明されるのでなく、マクロビの“本質”を体験談を元に話してくれるので、面白い!
毎回、先生の話にどんどん引き込まれていました。
そして実は、これを期に私も料理教室を主催し始めました。
「食の大切さを伝える」これを仕事にしていこうと、今は講師の勉強中です。
30代会社員Y.H さん
年を重ねる毎に、「食生活を見直さなくちゃ・・・」と。
ちょうど自然栽培を始めたこともあり、食について深く知りたいなと受講しました。
自然と共に生きること、自然の恵みを頂くこと、そういう当たり前の中に「本当の幸せ」ってあるんだなぁって、凄く感動しました。
感謝が湧いてきました。
農業をライフスタイルに取り入れて、自然と共生する生き方を、私も伝えていきたいなと感じています。
50代会社員A.M さん